季節の和菓子と旬の料理
虎屋 7月前半の限定生菓子、青梨。
このお菓子が1827年から作られていたと言いますから、江戸時代の人も、自分と同じようにこのお菓子を食べていたと思うだけでも、楽しい気持ちになります。
食感も見た目と異なり、葛粉を使った柔らかな水羊羹製の生地で白餡が包み込まれていて、外側の生地と餡の柔らかさが微妙に異なり、歯ごたえの変化も楽しめます。
もちろん、羊羹と餡ですから、素材そのものの美味しさは折り紙付きです。
ちょっとしたお土産にも喜ばれるお薦めの和菓子です。
虎屋 7月前半の限定生菓子、青梨。
このお菓子が1827年から作られていたと言いますから、江戸時代の人も、自分と同じようにこのお菓子を食べていたと思うだけでも、楽しい気持ちになります。
食感も見た目と異なり、葛粉を使った柔らかな水羊羹製の生地で白餡が包み込まれていて、外側の生地と餡の柔らかさが微妙に異なり、歯ごたえの変化も楽しめます。
もちろん、羊羹と餡ですから、素材そのものの美味しさは折り紙付きです。
ちょっとしたお土産にも喜ばれるお薦めの和菓子です。