季節の和菓子と旬の食事。
虎屋8月後半限定の生菓子、黒梨。
生地が水羊羹でこし餡を包み込むという変わったつくりですが、とても美味しい和菓子です。葛粉を使った水羊羹がもっちりとしていて、食感も楽しめます。
梨は16世紀後半の茶会で、「菓子」としてよく使われていたそうです。羊羹製の軸を付けて、けしの実を散らし、梨のヴィジュアルを作っています。
夏が終わり秋のはじまりを思わせる梨の形のお菓子です。
味も食感も楽しめる美味しい和菓子です。お薦めです。
虎屋8月後半限定の生菓子、黒梨。
生地が水羊羹でこし餡を包み込むという変わったつくりですが、とても美味しい和菓子です。葛粉を使った水羊羹がもっちりとしていて、食感も楽しめます。
梨は16世紀後半の茶会で、「菓子」としてよく使われていたそうです。羊羹製の軸を付けて、けしの実を散らし、梨のヴィジュアルを作っています。
夏が終わり秋のはじまりを思わせる梨の形のお菓子です。
味も食感も楽しめる美味しい和菓子です。お薦めです。