季節の和菓子と旬の食事。
虎屋 7月前半の限定生菓子、青梨。
1827年・文政10年から続く意匠。梨は16世紀後半の茶会では、「菓子」としてよく使われていたそうです。この青梨は、青みがかったみずみずしい梨をかたどっています。葛粉を使った緑の水羊羹製で餡を包み、羊羹製の軸を付けて、仕上げにけしの実が散らされています。果実を模した美味しい和菓子です。
虎屋 7月前半の限定生菓子、青梨。
1827年・文政10年から続く意匠。梨は16世紀後半の茶会では、「菓子」としてよく使われていたそうです。この青梨は、青みがかったみずみずしい梨をかたどっています。葛粉を使った緑の水羊羹製で餡を包み、羊羹製の軸を付けて、仕上げにけしの実が散らされています。果実を模した美味しい和菓子です。