季節の和菓子をお土産に。センスのいい和菓子選びで喜ばれるお土産を。

大切な人に喜んでもらう和菓子のお土産選びのヒントにしてください。

季節の和菓子と旬の料理

f:id:kosodatesaijiki:20220415213256j:plain

虎屋 季節の生菓子 笹衣(ささごろも)

虎屋 4月1日~20日までの期間限定販売生菓子、笹衣。

きびの生地かと思いましたが、道明寺粉を黄色く染めた生地で御膳餡を包んであります。そしてそのお菓子を青笹の葉で巻き込んでいるところからこの菓銘、笹衣が付けられていることが分かります。

古くから笹の葉には防腐効果があると言われて、こうした生ものの包装材として使われていたそうです。1918年の大正時代から続いていることを思えば、そうした生活の知恵が現代に受け継がれていることに少なからず感慨を覚えます。