季節の和菓子と旬の料理
虎屋 4月1日~20日までの期間限定販売生菓子、笹衣。
きびの生地かと思いましたが、道明寺粉を黄色く染めた生地で御膳餡を包んであります。そしてそのお菓子を青笹の葉で巻き込んでいるところからこの菓銘、笹衣が付けられていることが分かります。
古くから笹の葉には防腐効果があると言われて、こうした生ものの包装材として使われていたそうです。1918年の大正時代から続いていることを思えば、そうした生活の知恵が現代に受け継がれていることに少なからず感慨を覚えます。
虎屋 4月1日~20日までの期間限定販売生菓子、笹衣。
きびの生地かと思いましたが、道明寺粉を黄色く染めた生地で御膳餡を包んであります。そしてそのお菓子を青笹の葉で巻き込んでいるところからこの菓銘、笹衣が付けられていることが分かります。
古くから笹の葉には防腐効果があると言われて、こうした生ものの包装材として使われていたそうです。1918年の大正時代から続いていることを思えば、そうした生活の知恵が現代に受け継がれていることに少なからず感慨を覚えます。