季節の和菓子をお土産に。
虎屋 3月4日から4月10日までの期間限定販売生菓子、桜餅。
各社が競う桜餅の中でもトップクラスの支持を集める虎屋の桜餅。道明寺粉で作った生地が多い中、虎屋の生地は小麦粉で作った焼皮生地で、御膳餡を包んでいます。それを塩漬けした桜葉で巻いていて、桜葉の香りも漂います。
別名、長命寺(ちょうめいじ)と呼ばれる焼皮生地と、道明寺(どうみょうじ)と呼ばれる、道明寺粉で作ったもっちりした生地と、食べ比べられるようにお土産にされても楽しいと思います。
春を満喫する和菓子として、桜餅はこの時期、いろいろな種類を食べて楽しまれることをお薦めします。