季節の和菓子をお土産に。センスのいい和菓子選びで喜ばれるお土産を。

大切な人に喜んでもらう和菓子のお土産選びのヒントにしてください。

季節の和菓子をお土産に。

虎屋 季節の生菓子 椿餅(つばきもち)

虎屋 2月1日から24日までの期間限定販売生菓子、椿餅。

1651年、江戸時代慶安4年から続く意匠の和菓子です。椿餅は源氏物語にも出てくるという歴史の長いお菓子です。虎屋の椿餅は、煎った道明寺粉と肉桂を混ぜて蒸した生地で御膳餡を包んで作り、それを椿の葉で挟んでいます。

個人的には肉桂の味がきつくて、好きになれませんでしたが、今年は、その肉桂の味が柔らかく全体に溶け込み、少しだけ刺激を与えるような役割になっていて、とても好きな味わいを楽しむことができました。

もともと椿は、冬でも葉を落とさないことから、縁起のいい木とされています。さらには、春を待つ意味から椿の葉で挟むとも言われていて、厳しさにも耐えて、春を待つとする意図でお土産に使えるのではないかと思います。

珍しい味わいの和菓子ですので、先様にも喜んでいただけると思います。