季節の和菓子をお土産に。センスのいい和菓子選びで喜ばれるお土産を。

大切な人に喜んでもらう和菓子のお土産選びのヒントにしてください。

季節の和菓子と旬の料理

f:id:kosodatesaijiki:20220416210615j:plain

あけぼの 季節の和菓子 かしわもち みそ

あけぼの 4月上旬から5月中旬までの期間限定販売生菓子、かしわもち みそ。

国産米の粉を蒸して杵で搗き、葛を加えてさらに杵で搗いて作っているというお餅は、つやがあり、こしもあり、とても美味しいお餅です。その中に京都の白味噌で作ったこくのある味噌餡が入っています。

柏の葉は、新しい芽が出ないと古い葉が落ちないことから、子孫繁栄の象徴として端午の節句に使われてきました。端午の節句まで各社のかしわもちをたくさん食べ比べたいですね。