季節の和菓子と旬の料理
虎屋 5月7日から15日までの期間限定販売生菓子、うづら巻。
うづら巻は、鶉巻(うずらまき)に由来する菓銘だそうです。その鶉巻とは、白い革を竹や木に細縄で巻き付け、わらとたばこをくすぶらせて色を付けて、縄のあとが白くうねるようにした革のことだそうです。
その文様のような意匠の和菓子ですが、道明寺粉の生地と白小豆餡の絡み方が食感のアクセントになって、珍しい味わいがありました。味そのものも美味しい和菓子です。
虎屋 5月7日から15日までの期間限定販売生菓子、うづら巻。
うづら巻は、鶉巻(うずらまき)に由来する菓銘だそうです。その鶉巻とは、白い革を竹や木に細縄で巻き付け、わらとたばこをくすぶらせて色を付けて、縄のあとが白くうねるようにした革のことだそうです。
その文様のような意匠の和菓子ですが、道明寺粉の生地と白小豆餡の絡み方が食感のアクセントになって、珍しい味わいがありました。味そのものも美味しい和菓子です。