季節の和菓子と旬の料理
虎屋 8月後半の限定生菓子、花桔梗。夏から秋にかけて可憐な青紫の花をつける桔梗は、秋の七草としても親しまれてきました。その花の一輪をかたどった瀬戸型に紅の道明寺羹を流し込んでこのお菓子は作られています。1773年、江戸時代から続く意匠です。味は、通常の道明寺製の白餡の生菓子で、驚きはありません。
虎屋 8月後半の限定生菓子、花桔梗。夏から秋にかけて可憐な青紫の花をつける桔梗は、秋の七草としても親しまれてきました。その花の一輪をかたどった瀬戸型に紅の道明寺羹を流し込んでこのお菓子は作られています。1773年、江戸時代から続く意匠です。味は、通常の道明寺製の白餡の生菓子で、驚きはありません。