季節の和菓子と旬の食事。
虎屋 7月後半の限定生菓子、朝の光。
粟製という虎屋の生菓子の製法では珍しいもので、寒天を溶かして白双糖(しろざらとう)を混ぜて、煮詰め、粟に見立てた新引粉(しんびきこ)を加えて、色を付けた製法で生地を作り、白餡を包んでいます。夏の爽やかな光の中で、見事に咲いた朝顔の一輪をかたどった瀬戸型に紅色の粟製羊羹を流して作られています。道明寺製に似た食感で食べました。
虎屋 7月後半の限定生菓子、朝の光。
粟製という虎屋の生菓子の製法では珍しいもので、寒天を溶かして白双糖(しろざらとう)を混ぜて、煮詰め、粟に見立てた新引粉(しんびきこ)を加えて、色を付けた製法で生地を作り、白餡を包んでいます。夏の爽やかな光の中で、見事に咲いた朝顔の一輪をかたどった瀬戸型に紅色の粟製羊羹を流して作られています。道明寺製に似た食感で食べました。