季節の和菓子をお土産に。センスのいい和菓子選びで喜ばれるお土産を。

大切な人に喜んでもらう和菓子のお土産選びのヒントにしてください。

季節の和菓子と旬の食事。

f:id:kosodatesaijiki:20210204204421j:plain

虎屋 季節の生菓子 寒紅梅(かんこうばい)

虎屋 2月上旬の限定生菓子、寒紅梅。

羊羹生地で白い小倉餡を包んだ、梅の花びらを模した和菓子です。

梅は「百花の魁(さきがけ)」と言われて、いち早く春を告げる花として、親しまれてきています。この寒紅梅は、寒さの中に咲く、一輪の紅梅をかたどっています。

1770年からの意匠ですが、従来の羊羹生地の和菓子のパターンで、あまり驚きはありません。