季節の和菓子と旬の食事。
虎屋 2月上旬の限定生菓子、寒紅梅。
羊羹生地で白い小倉餡を包んだ、梅の花びらを模した和菓子です。
梅は「百花の魁(さきがけ)」と言われて、いち早く春を告げる花として、親しまれてきています。この寒紅梅は、寒さの中に咲く、一輪の紅梅をかたどっています。
1770年からの意匠ですが、従来の羊羹生地の和菓子のパターンで、あまり驚きはありません。
虎屋 2月上旬の限定生菓子、寒紅梅。
羊羹生地で白い小倉餡を包んだ、梅の花びらを模した和菓子です。
梅は「百花の魁(さきがけ)」と言われて、いち早く春を告げる花として、親しまれてきています。この寒紅梅は、寒さの中に咲く、一輪の紅梅をかたどっています。
1770年からの意匠ですが、従来の羊羹生地の和菓子のパターンで、あまり驚きはありません。