季節の和菓子をお土産に。センスのいい和菓子選びで喜ばれるお土産を。

大切な人に喜んでもらう和菓子のお土産選びのヒントにしてください。

季節の和菓子と旬の料理

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虎屋 季節の生菓子 寒紅梅(かんこうばい)

虎屋 2月前半の限定生菓子、寒紅梅。

和菓子の中で、梅は春の大きなテーマのひとつ。どの花よりも早く春を告げるとして、「百花のさきがけ」と言われているそうです。まだ外に雪が降る時期に、寒さの中に花を咲かせる梅は、寒紅梅として、和菓子各社がお菓子の題材にしています。

この寒紅梅は、羊羹生地にに白の小豆餡が入っているパターンの生菓子ですが、1770年の江戸時代から作られていることに驚きを隠せません。

昔の人も同じように寒い中、咲かせる梅の花をみていたかと思うと、それだけでも、このお菓子の味わいを楽しめます。