季節の和菓子と旬の料理
虎屋 3月4日から15日までの期間限定販売生菓子、都の春。
「みわたせば柳桜をこきまぜて都ぞ春の錦なりける」という古今集の歌に由来する和菓子だそうです。紅と緑の染め分けは、柳の緑と桜の紅の色のイメージだそうです。
生地は羊羹製で、中に白の小倉餡が入っています。見た目にも鮮やかで美味しそうな和菓子です。実際に美味しいです。
虎屋 3月4日から15日までの期間限定販売生菓子、都の春。
「みわたせば柳桜をこきまぜて都ぞ春の錦なりける」という古今集の歌に由来する和菓子だそうです。紅と緑の染め分けは、柳の緑と桜の紅の色のイメージだそうです。
生地は羊羹製で、中に白の小倉餡が入っています。見た目にも鮮やかで美味しそうな和菓子です。実際に美味しいです。