季節の和菓子と旬の食。
虎屋7月後半の限定生菓子、巻水。
巻水の意匠は、古来、着物や工芸品の文様として親しまれてきたものだそうです。池や湖に広がる水紋を思わせるものです。1773年頃からの意匠で200年以上和菓子に息づいて続いていると思うだけでも価値を感じます。
氷餅を付けた青色の道明寺粉の生地で小倉餡を巻いていて手間がかかっているお菓子です。餡と生地が交互に味わえて食感も楽しめます。単価も他の生菓子より30円だけ高いのはそのためでしょうか。美味しい和菓子なので、ぜひ一度お試しください。
虎屋7月後半の限定生菓子、巻水。
巻水の意匠は、古来、着物や工芸品の文様として親しまれてきたものだそうです。池や湖に広がる水紋を思わせるものです。1773年頃からの意匠で200年以上和菓子に息づいて続いていると思うだけでも価値を感じます。
氷餅を付けた青色の道明寺粉の生地で小倉餡を巻いていて手間がかかっているお菓子です。餡と生地が交互に味わえて食感も楽しめます。単価も他の生菓子より30円だけ高いのはそのためでしょうか。美味しい和菓子なので、ぜひ一度お試しください。