季節の和菓子と旬の食事。
虎屋8月後半限定の生菓子、花桔梗。
1773年頃からの意匠です。江戸時代からある意匠かと思うだけでも想いが広がります。桔梗は秋の七草にも数えられ、青紫の花を咲かせる印象的な花として、和菓子だけでなくいろいろな題材に用いられます。江戸時代の人も桔梗の花を見ていた証でもあります。
このお菓子は、その桔梗の一輪をかたどった型に紅色の道明寺羹を流し込んで白餡を包み込んでいます。
個人的には、道明寺羹の食感が自分の好みとは異なっていて、あまり好きにはなれません。
虎屋8月後半限定の生菓子、花桔梗。
1773年頃からの意匠です。江戸時代からある意匠かと思うだけでも想いが広がります。桔梗は秋の七草にも数えられ、青紫の花を咲かせる印象的な花として、和菓子だけでなくいろいろな題材に用いられます。江戸時代の人も桔梗の花を見ていた証でもあります。
このお菓子は、その桔梗の一輪をかたどった型に紅色の道明寺羹を流し込んで白餡を包み込んでいます。
個人的には、道明寺羹の食感が自分の好みとは異なっていて、あまり好きにはなれません。