季節の和菓子と旬の食。
虎屋6月前半の限定生菓子、水のほとり。
生菓子のパターンのひとつ、道明寺粉の生地に小倉餡で、焼き印がその季節に叶うものを押したお菓子です。
池に映える木々の緑を思わせる生地に水紋の焼き印が押され、水辺の静けさと涼しさを醸し出しています。道明寺粉の生地に氷餅がまぶしてあって、さくさくもっちりの食感が快感です。餡の美味しさとかみあって美味しいお饅頭であることは間違いありません。ただ、テーマ性が高いとは言いにくく、お土産の話題作りは難しいかと思います。
虎屋6月前半の限定生菓子、水のほとり。
生菓子のパターンのひとつ、道明寺粉の生地に小倉餡で、焼き印がその季節に叶うものを押したお菓子です。
池に映える木々の緑を思わせる生地に水紋の焼き印が押され、水辺の静けさと涼しさを醸し出しています。道明寺粉の生地に氷餅がまぶしてあって、さくさくもっちりの食感が快感です。餡の美味しさとかみあって美味しいお饅頭であることは間違いありません。ただ、テーマ性が高いとは言いにくく、お土産の話題作りは難しいかと思います。