季節の和菓子と旬の料理
虎屋 12月前半の限定生菓子、霜の葉。
霜にあたって表面が紅や黄色に変色した葉のことを霜葉(そうよう)と呼ぶそうです。この和菓子は、そのさまを白の薯蕷製、緑の羊羹製、紅く染めた白小豆で表現されているそうです。冬至を霜が降りる日も多く、霜の葉も見かけられるだけに、季節の表情を切り取った和菓子と言えます。食感も楽しめる美味しい和菓子です。
虎屋 12月前半の限定生菓子、霜の葉。
霜にあたって表面が紅や黄色に変色した葉のことを霜葉(そうよう)と呼ぶそうです。この和菓子は、そのさまを白の薯蕷製、緑の羊羹製、紅く染めた白小豆で表現されているそうです。冬至を霜が降りる日も多く、霜の葉も見かけられるだけに、季節の表情を切り取った和菓子と言えます。食感も楽しめる美味しい和菓子です。