季節の和菓子をお土産に。センスのいい和菓子選びで喜ばれるお土産を。

大切な人に喜んでもらう和菓子のお土産選びのヒントにしてください。

季節の和菓子と旬の料理

f:id:kosodatesaijiki:20211216210548j:plain

虎屋 季節の生菓子 柚形(ゆがた)

虎屋 12月の限定生菓子(28日まで)、柚形。

柚子を意匠にした和菓子。昔から冬至には、柚子を浴槽に浮かべて柚子湯に入ったものです(今年の冬至は、12月22日です)。今でも、お風呂でその香りをかぐと癒される気持ちになります。

柚子の皮も混ぜこんだ薯蕷饅頭で、中は白餡が入っています。「薯蕷柚かた」という名前で1840年天保年間から始まった歴史のあるお菓子です。

冬至に向けて、お土産にも話題性があります。