季節の和菓子をお土産に。センスのいい和菓子選びで喜ばれるお土産を。

大切な人に喜んでもらう和菓子のお土産選びのヒントにしてください。

季節の和菓子と旬の料理

f:id:kosodatesaijiki:20211208185438j:plain

鶴屋吉信 季節の上生菓子 藪柑子(やぶこうじ)

鶴屋吉信 12月前半の限定上生菓子、藪柑子。

植物の名前で、別名、千両といわれる植物を模したお菓子。

年末から年始にかけて縁起の植物として、一両、十両、千両、万両などの赤い実を付ける植物が重用されます。その中で、千両と呼ばれるこの藪柑子をこなし製の生地でこし餡を包み込んで仕上げてあります。

縁起のいいお菓子は、お土産に使われても喜ばれると思います。