季節の和菓子と旬の料理
虎屋 4月後半の限定生菓子、水山吹。
1686年から続く意匠、江戸時代初期から食べられているお菓子かと、思うだけでもロマンを感じます。山吹は晩春に黄色い花を咲かせます。
太田道灌にまつわる逸話で「七重八重花は咲けども山吹の みのひとつだになきぞ悲しき」と詠まれた歌は山吹を題材とした有名な歌です。
山吹の鮮やかな黄色は薯蕷製で、真ん中の黒い羊羹製で川を表しているのだそうです。
食感ももちもちしていて、美味しい和菓子です。
虎屋 4月後半の限定生菓子、水山吹。
1686年から続く意匠、江戸時代初期から食べられているお菓子かと、思うだけでもロマンを感じます。山吹は晩春に黄色い花を咲かせます。
太田道灌にまつわる逸話で「七重八重花は咲けども山吹の みのひとつだになきぞ悲しき」と詠まれた歌は山吹を題材とした有名な歌です。
山吹の鮮やかな黄色は薯蕷製で、真ん中の黒い羊羹製で川を表しているのだそうです。
食感ももちもちしていて、美味しい和菓子です。