季節の和菓子をお土産に。センスのいい和菓子選びで喜ばれるお土産を。

大切な人に喜んでもらう和菓子のお土産選びのヒントにしてください。

季節の和菓子と旬の料理

虎屋 季節の生菓子 水山吹(みずやまぶき)

虎屋 4月後半の限定生菓子、水山吹。

1686年から続く意匠、江戸時代初期から食べられているお菓子かと、思うだけでもロマンを感じます。山吹は晩春に黄色い花を咲かせます。

太田道灌にまつわる逸話で「七重八重花は咲けども山吹の みのひとつだになきぞ悲しき」と詠まれた歌は山吹を題材とした有名な歌です。

山吹の鮮やかな黄色は薯蕷製で、真ん中の黒い羊羹製で川を表しているのだそうです。

食感ももちもちしていて、美味しい和菓子です。