季節の和菓子と旬の料理
虎屋 8月後半の限定生菓子、ささ栗。
栗を具象化したもので、個人的には素晴らしい出来栄えの和菓子だと思います。
緑色のきんとんがまわりのいがに黒い煉り切りで栗の皮を作り、中の栗の実を白い餡で作り、とことんお菓子で栗を再現しようとしています。
ささ栗とは、実の小さい栗のことをそう呼ぶそうです。こうしたお菓子が1710年の江戸時代から作り続けられていることも素敵なことだと思います。お薦めします。
虎屋 8月後半の限定生菓子、ささ栗。
栗を具象化したもので、個人的には素晴らしい出来栄えの和菓子だと思います。
緑色のきんとんがまわりのいがに黒い煉り切りで栗の皮を作り、中の栗の実を白い餡で作り、とことんお菓子で栗を再現しようとしています。
ささ栗とは、実の小さい栗のことをそう呼ぶそうです。こうしたお菓子が1710年の江戸時代から作り続けられていることも素敵なことだと思います。お薦めします。