季節の和菓子と旬の食事。
虎屋9月前半の限定生菓子、主草。
菊は、気高くおめでたい花として、古くから愛されてきました。
「主草」は、菊の異称「クサノアルジ」より名付けられた言われています。
やや楕円形にかたどった菊の花に、一枚の葉を添えた上品な意匠です。と解説にあります。 明治時代の1907年から使われている意匠です。
羊羹生地で白餡を包み込んでいます。鮮やかな紅色と、中から出てくる餡の白い色が素敵なコントラストになります。美味しい菊の花です。
虎屋9月前半の限定生菓子、主草。
菊は、気高くおめでたい花として、古くから愛されてきました。
「主草」は、菊の異称「クサノアルジ」より名付けられた言われています。
やや楕円形にかたどった菊の花に、一枚の葉を添えた上品な意匠です。と解説にあります。 明治時代の1907年から使われている意匠です。
羊羹生地で白餡を包み込んでいます。鮮やかな紅色と、中から出てくる餡の白い色が素敵なコントラストになります。美味しい菊の花です。