季節の和菓子と旬の食事。
虎屋 4月後半の限定の生菓子、岩根の錦。
羊羹製で白餡を中に含んでいるいつものパターンの和菓子です。意匠は、岩の根元で錦を織りなすように咲くつつじをかたどったものだそうです。
江戸時代は、桜の後に、つつじを鑑賞する「つつじ見」という言葉があったほど、流行したそうです。色鮮やかなお菓子です。
虎屋 4月後半の限定の生菓子、岩根の錦。
羊羹製で白餡を中に含んでいるいつものパターンの和菓子です。意匠は、岩の根元で錦を織りなすように咲くつつじをかたどったものだそうです。
江戸時代は、桜の後に、つつじを鑑賞する「つつじ見」という言葉があったほど、流行したそうです。色鮮やかなお菓子です。