季節の和菓子と旬の食事。
虎屋 5月7日~15日の期間限定生菓子、うづら巻。
うづら巻は、鶉巻(うずらまき)にちなんだ名前だそうです。鶉巻とは、白い革を竹や木に細縄で巻き付けて、わらとたばこをくすぶらせて色を付け、縄のあとが白くうねるようにした革のことだそうです。
道明寺粉で作られた生地のもちもち感が絶妙で、ふだんのパターンにはない和菓子で、興味深く、美味しく食べました。お薦めです。
虎屋 5月7日~15日の期間限定生菓子、うづら巻。
うづら巻は、鶉巻(うずらまき)にちなんだ名前だそうです。鶉巻とは、白い革を竹や木に細縄で巻き付けて、わらとたばこをくすぶらせて色を付け、縄のあとが白くうねるようにした革のことだそうです。
道明寺粉で作られた生地のもちもち感が絶妙で、ふだんのパターンにはない和菓子で、興味深く、美味しく食べました。お薦めです。