季節の和菓子と旬の食事。
虎屋 5月前半の限定生菓子、菖蒲饅。
小判形の薯蕷饅頭に菖蒲(あやめ)の花の焼き印が押されています。
伸びやかな葉は、丁寧に一枚ずつ筆で描かれているそうです。
お菓子自体は、いつもの定番の薯蕷饅頭ですが、筆も使われているのかと思うと、その手間がしのばれます。
虎屋 5月前半の限定生菓子、菖蒲饅。
小判形の薯蕷饅頭に菖蒲(あやめ)の花の焼き印が押されています。
伸びやかな葉は、丁寧に一枚ずつ筆で描かれているそうです。
お菓子自体は、いつもの定番の薯蕷饅頭ですが、筆も使われているのかと思うと、その手間がしのばれます。