季節の和菓子をお土産に。センスのいい和菓子選びで喜ばれるお土産を。

大切な人に喜んでもらう和菓子のお土産選びのヒントにしてください。

季節の和菓子と旬の食事。

f:id:kosodatesaijiki:20210505164250j:plain

虎屋 季節の生菓子 粽 羊羹・水仙・外良(ちまき ようかん・すいせん・ういろう)

虎屋 5月1日~5日の5日間限定販売の生菓子、粽3種類。

端午の節句に邪気を祓う意味から食べられてきた縁起の和菓子。

葛に小豆の餡を練り合わせた羊羹製、葛製の粽の水仙、砂糖キビの一種、竹糖のしぼり汁をアクを取りながら煮詰めて冷却して作った外良と、3種類ありますが、個人的には葛製の水仙が一番美味しいと思っています。

男子のいる家は、食べて邪気を祓いたいものです。