季節の和菓子と旬の食事。
虎屋8月前半の限定生菓子、水仙巌の花。
巌に砕ける波の様子を表したお菓子と言われています。黄色い葛製の生地は、涼しさを誘うだけでなく、岩根に咲く黄色い花をも思わせる、と解説にあります。また、水仙とは葛製を表す言葉とも書いてあります。
確かに水仙粽(すいせんちまき)など、葛のお菓子に水仙という名前が使われているようです。由来を調べてみる限りでは、吉野葛本舗・黒川本家に伝わっている料理に「葛水仙」と呼ばれているものがあり、これがこの言葉の使い方の源になっているようです。
このお菓子の意匠も1711年と古く、葛製の食べ物がいかに日本の料理の中での歴史が長いかが分かります。
葛の持ち味、食感が味わえるうえ、中の白餡も美味しくいただけます。