季節の和菓子と旬の食。
虎屋7月前半の限定生菓子、青梨。
梨は16世紀後半の茶会で、「菓子」としてよく使われていました。青梨は、葛粉を使った緑の水羊羹製で餡を包み、羊羹製の軸を付け、けしの実を散らしたお菓子です。青みがかったみずみずしい梨をかたどりました。と解説にあります。
見た目に愛らしく、味も生地の羊羹、中の白餡ともに美味しい和菓子です。ぜひ食べてみてもらいたいお薦めの一品です。
虎屋7月前半の限定生菓子、青梨。
梨は16世紀後半の茶会で、「菓子」としてよく使われていました。青梨は、葛粉を使った緑の水羊羹製で餡を包み、羊羹製の軸を付け、けしの実を散らしたお菓子です。青みがかったみずみずしい梨をかたどりました。と解説にあります。
見た目に愛らしく、味も生地の羊羹、中の白餡ともに美味しい和菓子です。ぜひ食べてみてもらいたいお薦めの一品です。