季節の和菓子をお土産に。センスのいい和菓子選びで喜ばれるお土産を。

大切な人に喜んでもらう和菓子のお土産選びのヒントにしてください。

子育てと東大と和菓子、ときどき介護。

f:id:kosodatesaijiki:20200329213412j:plain

虎屋季節の生菓子 手折桜(たおりざくら)

虎屋3月後半の生菓子。羊羹製、白餡入りの今回分の意匠は桜。

「春を謳歌するように咲く桜の美しさは、自分だけで賞美するには忍びなく、手で折って持ち帰りたい。」という気持ちは、桜を愛してやまない日本人の自然な感情である。日本人の桜への思いを込めた和菓子。と解説にあります。

桜の下で花見の宴を禁じられている今年は、まさに、枝を手で折って持ち帰りたい気分になります。

今年の気持ちを反映した和菓子とも言えます。