季節の和菓子と旬の食。
虎屋6月後半の限定生菓子、紅抓羊羹。
ふきんで茶巾絞りにした抓羊羹(つまみようかん),
つまみ上げたようなこの意匠は江戸時代からよく見られるものだそうです。餡、砂糖、葛をねって、蒸しあげた生地で作られているそうです。
色と形が可愛らしく、愛らしい和菓子です。
水羊羹のなかに白餡が入っているようなもので、虎屋の甘さ控えめな上品な甘さの餡がこの愛らしいヴィジュアルの水羊羹にマッチします。
女性へのお土産に使えば「まあ、かわいい」と言って喜んでもらえると思います。意匠のスタートが1801年というのも、200年以上前からあるものかと思うだけでも楽しい話題のひとつになります。