季節の和菓子をお土産に。センスのいい和菓子選びで喜ばれるお土産を。

大切な人に喜んでもらう和菓子のお土産選びのヒントにしてください。

子育てと和菓子と旬の食。

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虎屋季節の生菓子 葛焼(くずやき)

虎屋6月前半の上生菓子、葛焼。

葛、砂糖、餡をねって、蒸しあげた生地を枠に流し、冷ましてから四角く切り、小麦粉をまぶして銅板で焼いたものです。

葛と餡の組み合わせは抹茶との愛称がよいとされ、お茶菓子に重宝されるとされています。

稀有な感覚のお菓子だと思いますが、葛の良さが生かされているように思えず、単純にきんつばの方が美味しいように思います。

珍しさではお試しの価値がありますが、美味しさという点では個人的にはあまりお薦めはいたしません。