季節の和菓子をお土産に。センスのいい和菓子選びで喜ばれるお土産を。

大切な人に喜んでもらう和菓子のお土産選びのヒントにしてください。

子育てと東大と和菓子、ときどき介護。

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鶴屋吉信 季節の生菓子 花ごころ

鶴屋吉信4月前半の生菓子。

焼皮製、こし餡入り。毎月の焼いた生地でこし餡を包み込んだパターンのひとしな。

春の花が咲き誇り、心踊る春の景色を和菓子に落とし込んだものと解説にあるけれど、意匠としては、あまり驚くような技巧も、デザインもなく、面白みに欠ける作品になってしまっていて残念に思われる。

味も従来のパターンの踏襲なので、こちらにも感動は起きにくい。とすると、今後、このパターンの生菓子は、意匠がその季節性を鋭く感じさせてくれるか、「そうくるか」と思わせてくれるようなものでなければ、買う必要がないように思われる。

子どもに季節を感じさせるための購買や、大切な人へのお土産や、おもてなしのお茶菓子に使うにも、使いにくい品物と思われる。