季節の和菓子をお土産に。
虎屋 7月16日から31日までの期間限定販売生菓子、巻水。
巻水の意匠は、着物や工芸品に古くから使われていた紋様だそうです。その文様を道明寺生地で小倉餡を巻くという珍しい製法で仕上げてあります。
1773年、江戸時代安永年間から続く意匠で、もともとは池や湖に広がる水紋がその由来のようです。食感もシャリ感があり、道明寺生地にくるまれた餡も美味しく楽しめます。
珍しい製法で作られたお菓子で、涼しげな意匠でもあり、お土産にすると喜ばれると思います。
虎屋 7月16日から31日までの期間限定販売生菓子、巻水。
巻水の意匠は、着物や工芸品に古くから使われていた紋様だそうです。その文様を道明寺生地で小倉餡を巻くという珍しい製法で仕上げてあります。
1773年、江戸時代安永年間から続く意匠で、もともとは池や湖に広がる水紋がその由来のようです。食感もシャリ感があり、道明寺生地にくるまれた餡も美味しく楽しめます。
珍しい製法で作られたお菓子で、涼しげな意匠でもあり、お土産にすると喜ばれると思います。