季節の和菓子をお土産に。センスのいい和菓子選びで喜ばれるお土産を。

大切な人に喜んでもらう和菓子のお土産選びのヒントにしてください。

季節の和菓子と旬の料理

虎屋 季節の生菓子 観世水(かんぜすい)

虎屋 6月後半の限定生菓子、観世水。

室町幕府三代将軍、足利義満にゆかりのお菓子。天保8年(1837年)から商品化されています。足利義満能楽観世大夫に与えた屋敷には名水が湧く井戸があり、観世井という名前だったそうです。その井戸にできる渦を意匠化した「観世水(かんぜみず)」は、紋様として広く使われているそうです。

道明寺粉と寒天で少しざらざらしたゼリーのような独特の食感の生地になっています。

この食感を味わってみる価値があると思います。