季節の和菓子と旬の料理
老松 2月限定の生菓子、鶯餅。
各社がこの季節、競って販売する鶯餅。春を待ちわびる気持ちが高まります。街でうぐいすの鳴き声を聞くことはほとんどなくなりましたが、それでも梅の小枝でうぐいすがホーホケキョーと鳴いているイメージは、春の風物詩の定番として、みんなの記憶にはっきりと刷り込まれています。
老松の鶯餅は、他社のものと比べて求肥が薄めに作ってあって、すぐに餡の味わいを楽しめるように思います。個人的には、鶯餅はどこのでなければいけないというこだわりは持たないくらい、あまり好き嫌いがでるほどの差異は感じません。春を楽しみに迎える縁起の和菓子として、各社の鶯餅を食べ比べてみるのが楽しくてお薦めです。