季節の和菓子と旬の料理
鈴懸 12月25日から1月中旬までの期間限定販売、お正月の上生菓子、葩餅。
平安時代の宮中行事に由来すると言われています。長寿を願い行われる歯固めの儀式として始まったものが、大根や押し鮎などを食べていたものが、江戸時代の頃にはお菓子に変わっていったそうです。お正月のお雑煮のお餅などと一緒になって、現在の形になってきたようだと言われています。
ゴボウについては、土の中深くしっかりと根を張ることから、家の安定や、長寿を祈る縁起として使われるようになったのではないかと言われています。
鈴懸の葩餅は、甘煮したゴボウを白味噌餡と一緒に求肥で包んで作られています。縁起物のお菓子として、ぜひお召し上がりください。