季節の和菓子をお土産に。センスのいい和菓子選びで喜ばれるお土産を。

大切な人に喜んでもらう和菓子のお土産選びのヒントにしてください。

季節の和菓子と旬の料理

f:id:kosodatesaijiki:20220102152600j:plain

鈴懸 お正月の上生菓子 葩餅(はなびらもち)

鈴懸 12月25日から1月中旬までの期間限定販売、お正月の上生菓子、葩餅。

平安時代宮中行事に由来すると言われています。長寿を願い行われる歯固めの儀式として始まったものが、大根や押し鮎などを食べていたものが、江戸時代の頃にはお菓子に変わっていったそうです。お正月のお雑煮のお餅などと一緒になって、現在の形になってきたようだと言われています。

ゴボウについては、土の中深くしっかりと根を張ることから、家の安定や、長寿を祈る縁起として使われるようになったのではないかと言われています。

鈴懸の葩餅は、甘煮したゴボウを白味噌餡と一緒に求肥で包んで作られています。縁起物のお菓子として、ぜひお召し上がりください。