季節の和菓子をお土産に。センスのいい和菓子選びで喜ばれるお土産を。

大切な人に喜んでもらう和菓子のお土産選びのヒントにしてください。

季節の和菓子をお土産に。

鈴懸 季節の生菓子 鶯餅(うぐいすもち)

鈴懸 2月1日から3月17日までの期間限定販売生菓子、鶯餅。

鈴懸の鶯餅は他社製品とは少し違って、白玉粉で作る求肥でなく、佐賀県産のヒヨクモチというもちごめを入れて生地を作っているそうです。中には小豆のつぶ餡が入っていますが、まぶされている黄粉は、青大豆のから作ったうぐいす粉ではなく、京黄粉と言う、きめ細かく深く焙煎された大豆の粉をまぶしているそうです。

結果的に、もちもちとしたその食べ心地は食感を満たしてくれます。きなこもきめが細かい分質感がおだやかで、和菓子全体が優しい気持ちにしてくれるような、それでいて爽やかなお菓子に仕上がっています。

春の訪れを告げる和菓子だけに、どなたにでも喜んでいただけると思います。ただし、餅生地の日持ちがしないので、相手の人数が分かっていて、その日中に召し上がっていただけるお土産として使いたいものです。美味しい和菓子で幸せな気持ちになります。