季節の和菓子をお土産に。センスのいい和菓子選びで喜ばれるお土産を。

大切な人に喜んでもらう和菓子のお土産選びのヒントにしてください。

季節の和菓子と旬の料理

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虎屋 季節の生菓子 御好生田森(おこのみいくたのもり)

虎屋 11月後半の限定生菓子、御好生田森。

11月前半の遠紅葉と似た、三段角型の和菓子ですが、遠紅葉が湿粉製であったのに対して、このお菓子は、薯蕷製で、食べてみると山芋のもっちり感が強烈に伝わってきます。意匠の意図は、今の神戸市の中にある生田神社は、古来の景勝地で、その紅葉の美しいさまを白、紅、黄の三色で表しているそうです。

1837年、江戸時代から続く和菓子です。