季節の和菓子と旬の料理
虎屋 11月後半の限定生菓子、御好生田森。
11月前半の遠紅葉と似た、三段角型の和菓子ですが、遠紅葉が湿粉製であったのに対して、このお菓子は、薯蕷製で、食べてみると山芋のもっちり感が強烈に伝わってきます。意匠の意図は、今の神戸市の中にある生田神社は、古来の景勝地で、その紅葉の美しいさまを白、紅、黄の三色で表しているそうです。
1837年、江戸時代から続く和菓子です。
虎屋 11月後半の限定生菓子、御好生田森。
11月前半の遠紅葉と似た、三段角型の和菓子ですが、遠紅葉が湿粉製であったのに対して、このお菓子は、薯蕷製で、食べてみると山芋のもっちり感が強烈に伝わってきます。意匠の意図は、今の神戸市の中にある生田神社は、古来の景勝地で、その紅葉の美しいさまを白、紅、黄の三色で表しているそうです。
1837年、江戸時代から続く和菓子です。