季節の和菓子と旬の料理
虎屋 9月前半の限定生菓子、御好利木饅。
梨を意匠にした和菓子。薯蕷饅頭でもあり、中には黒糖餡が入っています。名前の由来は、梨(無し)の発音を避けたことから、梨の字を利と木に分けて、利木(りぼく)と読ませたことからだそうです。梨好きなあの方には、話のネタもあり、格好のお土産です。
虎屋 9月前半の限定生菓子、御好利木饅。
梨を意匠にした和菓子。薯蕷饅頭でもあり、中には黒糖餡が入っています。名前の由来は、梨(無し)の発音を避けたことから、梨の字を利と木に分けて、利木(りぼく)と読ませたことからだそうです。梨好きなあの方には、話のネタもあり、格好のお土産です。