季節の和菓子をお土産に。センスのいい和菓子選びで喜ばれるお土産を。

大切な人に喜んでもらう和菓子のお土産選びのヒントにしてください。

季節の和菓子と旬の料理

f:id:kosodatesaijiki:20211027190318j:plain

虎屋 季節の生菓子 紅葉重ね(もみじがさね)

虎屋 10月後半の限定生菓子、紅葉重ね。

菓銘は、平安貴族の衣装に見られる雅な色使いで、季節ごとに植物の名前などが付けられている、「かさねの色目」から、かさねという名を取っているそうです。

黄色と紅のそぼろの色で、色づく山の木々を表し、深まる秋を表現しているそうです。

1861年江戸時代文久年間から作られている和菓子だそうです。パターンはオーソドックスなきんとん製のものです。