季節の和菓子と旬の食事。
虎屋 12月後半の限定生菓子、深山の雪。
奥深い山では、冬の厳しさがひとしおといえますが、この和菓子では白と黒のそぼろ餡で雪が降り積もる深山の風情を表していると解説にあります。
そぼろ餡の中も、白餡の中にこし餡が入っていて、中の餡までも白と黒のコントラストが仕掛けられ、手が込んでいます。大正時代からの意匠です。
虎屋 12月後半の限定生菓子、深山の雪。
奥深い山では、冬の厳しさがひとしおといえますが、この和菓子では白と黒のそぼろ餡で雪が降り積もる深山の風情を表していると解説にあります。
そぼろ餡の中も、白餡の中にこし餡が入っていて、中の餡までも白と黒のコントラストが仕掛けられ、手が込んでいます。大正時代からの意匠です。