季節の和菓子をお土産に。センスのいい和菓子選びで喜ばれるお土産を。

大切な人に喜んでもらう和菓子のお土産選びのヒントにしてください。

季節の和菓子と旬の料理

f:id:kosodatesaijiki:20211003162305j:plain

虎屋 季節の生菓子 梢の秋(こずえのあき)

虎屋 10月前半の限定生菓子、梢の秋。

梢の秋とは、旧暦9月の異称のひとつだそうです。紅葉が始まる季節、緑から黄色、黄色から紅へと変化していくかえでの紅葉の美しさが和菓子の意匠に落とし込まれています。羊羹製で白餡が中に入ったパターンのお菓子です。

1831年、江戸時代天保年間から始まっている意匠です。華やいだ色合いは、お土産にも最適です。