季節の和菓子と旬の料理
虎屋 8月後半の限定生菓子、初秋。
珍しい粟製のお菓子。漢字をいっけんすると、いよいよ栗の季節かと思えば、栗でなく粟。黄色い粟羊羹と黒砂糖入りの琥珀糖の配色で豊穣の秋の到来を表現しているそうです。食感も珍しい味わいでお薦めです。
粟製とは、寒天を溶かして白双糖(しろざらとうを混ぜ、煮詰め、粟に見立てた新引粉(しんびきこ)を加えて色を付けたものをいうそうです。
虎屋 8月後半の限定生菓子、初秋。
珍しい粟製のお菓子。漢字をいっけんすると、いよいよ栗の季節かと思えば、栗でなく粟。黄色い粟羊羹と黒砂糖入りの琥珀糖の配色で豊穣の秋の到来を表現しているそうです。食感も珍しい味わいでお薦めです。
粟製とは、寒天を溶かして白双糖(しろざらとうを混ぜ、煮詰め、粟に見立てた新引粉(しんびきこ)を加えて色を付けたものをいうそうです。