季節の和菓子と旬の食事。
虎屋 5月後半の限定生菓子、なすび餅。
1651年、江戸時代から始まった意匠です。江戸時代は初茄子を5月に売り始めていて、初夏の風物詩とされていたそうです。なすび餅は、丸い白茄子をかたどった外良製のお菓子です。珍しいのは、白餡に黒ゴマが混ぜこまれていることで、餡の味わいが変わります。他には見ないタイプのお菓子になっています。
食感も楽しめますので、お薦めです。
虎屋 5月後半の限定生菓子、なすび餅。
1651年、江戸時代から始まった意匠です。江戸時代は初茄子を5月に売り始めていて、初夏の風物詩とされていたそうです。なすび餅は、丸い白茄子をかたどった外良製のお菓子です。珍しいのは、白餡に黒ゴマが混ぜこまれていることで、餡の味わいが変わります。他には見ないタイプのお菓子になっています。
食感も楽しめますので、お薦めです。