季節の和菓子と旬の食事。
虎屋 12月前半の限定生菓子、鶉餅。
1651年、江戸時代の慶安年間に初めて意匠が生まれています。
丸みを帯びた鶉は、その昔から身近な動物として親しまれ、絵画や工芸品の題材としても使われてきたモチーフでした。
もっちりとした餅生地の中に、こし餡が包み込まれています。かわいらしい和菓子です。
虎屋 12月前半の限定生菓子、鶉餅。
1651年、江戸時代の慶安年間に初めて意匠が生まれています。
丸みを帯びた鶉は、その昔から身近な動物として親しまれ、絵画や工芸品の題材としても使われてきたモチーフでした。
もっちりとした餅生地の中に、こし餡が包み込まれています。かわいらしい和菓子です。