季節の和菓子と旬の食事。
虎屋 2月後半の限定生菓子、蛤形。
薯蕷饅頭に焼き印を押して、蛤をかたどってあります。蛤は、その昔、貝合わせの遊びに使われていて、貝を入れる貝桶は婚礼道具の一つとして、雛飾りの調度品にもなっていたそうです。
また、蛤のお吸い物は、雛祭りの食べ物ともされています。
1856年、江戸時代から続く意匠は歴史を感じさせてくれます。お菓子としては、シンプルな薯蕷饅頭です。
虎屋 2月後半の限定生菓子、蛤形。
薯蕷饅頭に焼き印を押して、蛤をかたどってあります。蛤は、その昔、貝合わせの遊びに使われていて、貝を入れる貝桶は婚礼道具の一つとして、雛飾りの調度品にもなっていたそうです。
また、蛤のお吸い物は、雛祭りの食べ物ともされています。
1856年、江戸時代から続く意匠は歴史を感じさせてくれます。お菓子としては、シンプルな薯蕷饅頭です。