季節の和菓子と旬の料理
虎屋 5月7日から15日までの期間限定販売生菓子、岩根のつつじ。
6日までが、藤の花。7日からはつつじがモチーフの緑と赤の羊羹で表現する羊羹製の和菓子。1800年から続く意匠で、つつじは古来より日本人に愛され、歌にも詠まれてきました。岩根のつつじは、他のメーカーでもこの時期の和菓子として作られています。
昔から花を愛で、それを和菓子に表してきたのだとつくずく思い知らされます。
虎屋 5月7日から15日までの期間限定販売生菓子、岩根のつつじ。
6日までが、藤の花。7日からはつつじがモチーフの緑と赤の羊羹で表現する羊羹製の和菓子。1800年から続く意匠で、つつじは古来より日本人に愛され、歌にも詠まれてきました。岩根のつつじは、他のメーカーでもこの時期の和菓子として作られています。
昔から花を愛で、それを和菓子に表してきたのだとつくずく思い知らされます。