季節の和菓子と旬の食事。
虎屋 5月7日から15日までの期間限定販売生菓子、岩根のつつじ。
春のさくらが終わると、それに続く花のテーマは山吹やつつじ。つつじは晩春から初夏の花として親しまれ、歌にも詠まれてきました。
この岩根のつつじは、大きな岩の根もとに咲くつつじのさまを緑の羊羹生地と紅のそぼろで表しています。西暦1800年、江戸時代寛政年間から使われている意匠だそうです。
お菓子のパターンとしてしては、定番の羊羹製小倉餡の和菓子です。
虎屋 5月7日から15日までの期間限定販売生菓子、岩根のつつじ。
春のさくらが終わると、それに続く花のテーマは山吹やつつじ。つつじは晩春から初夏の花として親しまれ、歌にも詠まれてきました。
この岩根のつつじは、大きな岩の根もとに咲くつつじのさまを緑の羊羹生地と紅のそぼろで表しています。西暦1800年、江戸時代寛政年間から使われている意匠だそうです。
お菓子のパターンとしてしては、定番の羊羹製小倉餡の和菓子です。