季節の和菓子と旬の食事。
虎屋 3月前半の限定生菓子、都の春。
紅と緑に染め分けて、京都の春の華麗さが表されています。
柳の緑や桜の紅を錦に見立てた古今集の歌「みわたせば柳桜をこきまぜて都の春の錦なりける」を思わせます。と、解説にありますが、まさにその歌を意匠にした和菓子と言えます。羊羹生地で白餡を包んでいますが、生地は色鮮やかで、見た目にも美味しい和菓子です。
虎屋 3月前半の限定生菓子、都の春。
紅と緑に染め分けて、京都の春の華麗さが表されています。
柳の緑や桜の紅を錦に見立てた古今集の歌「みわたせば柳桜をこきまぜて都の春の錦なりける」を思わせます。と、解説にありますが、まさにその歌を意匠にした和菓子と言えます。羊羹生地で白餡を包んでいますが、生地は色鮮やかで、見た目にも美味しい和菓子です。