季節の和菓子をお土産に。センスのいい和菓子選びで喜ばれるお土産を。

大切な人に喜んでもらう和菓子のお土産選びのヒントにしてください。

季節の和菓子と旬の食事。

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虎屋 季節の生菓子 卯の花巻(うのはなまき)

虎屋 4月前半の限定生菓子、卯の花巻。

卯の花は、旧暦の4月頃に咲くことから、卯月の花とも呼ばれているそうです。

この卯の花巻は、くるみを中心にして、白と緑の羊羹製の生地をうず状に巻いてあり、卯の花の白い小花が咲き乱れる野山に、鳥が遊んでいる様子を思わせるように作られているそうです。私には、そうは思えません。

食感が、いつもの羊羹製のお菓子よりもっちりとしていて、中にくるみがあることも珍しく、食感で楽しめるという印象を持ちました。お菓子としては美味しくいただきました。1835年、天保年間からの意匠であることにも驚かされます。